Обзор Lenovo Yoga Book

Lenovo Yoga Book можно приобрести в нашем магазине по адресу пр. Победителей д. 57 – то ли ультракомпактный ноутбук, то ли планшет-трансформер с небольшим 10,1-дюймовым сенсорным экраном и 360-градусным механизмом раскладывания половинок – при первом знакомстве поражает рекордно малыми толщиной и весом и футуристичной внешностью.

Снаружи

Ноутбук или планшет, компьютер для работы и творчества или портативное устройство для медиапотребления, на Windows или на Android – Lenovo Yoga Book пытается быть сразу слишком многим. При первом знакомстве новинка поражает рекордно малой для трансформеров толщиной и дизайном, одновременно спартанским и футуристичным. И даже когда потом сталкиваешься с недостатками, восхищение работой создавших эту штуку инженеров не проходит.

Непростой фирменный Yoga-шарнир дает выполненным из алюминиево-магниевого сплава “половинкам” устройства раскрываться на 360 градусов и надежно удерживает их. В сложенном состоянии толщина составляет 9,6 мм – рекордно мало для подобного класса компьютеров, отдельные половинки тоньше 5 мм. Когда раскрываешь YogaBook, начинаешь вообще подозревать, что дело нечисто — как в такой тонкой пластине умещаются батарея, процессор, оперативка и прочая начинка?

Ну и, конечно, сложно не заметить отсутствие физической клавиатуры – вместо нее на стеклянной панели высвечиваются виртуальные кнопки. В Lenovo это называют Halo Keyboard. Прикосновение к клавише с изображением карандаша клавиатуру гасит, и панель превращается в поверхность для рисования или рукописного ввода, распознающую 2048 степеней нажатия комплектного цифрового пера Real Pen. “Стержни” для Real Pen выпускают двух типов: с наконечником как у шариковой ручки (для использования с положенным поверх панели-дигитайзера листом бумаги) или с пластиковым кончиком, чтобы рисовать или писать прямо на стеклянной поверхности.

В общем: красиво, футуристично, ни на что не похоже. Lenovo Yoga Book хочется брать в руки, раскладывать, переворачивать просто так, без какой-то цели — а то когда еще доведется поиграть с реквизитом из фантастического фильма?

Что еще видно снаружи? Разъемы, их мало: microUSB с USB 3.0 для подзарядки и подключения периферии (с USB-C у Lenovo не сложилось, реализовать этот прогрессивный интерфейс в компании обещают в следующих версиях устройства), microHDMI и стандартный 3,5-мм аудиоразъем. Еще два ряда маленьких круглых отверстий, на левом и правом ребрах корпуса — за ними прячутся громкие и качественные (по меркам ультратонких планшетов) стереодинамики с технологией Dolby Atmos.

Защищенный прочным стеклом экран с тач-сенсором и разрешением 1920 на 1200 точек комфортно использовать в помещении на 50-процентной яркости (максимальная яркость — 400 нит). Да, цветопередачей и контрастом на уровне премиальных планшетов от лидеров рынка он не обладает, но, учитывая вероятные сценарии использования, более чем адекватен. Разве что на полностью черном фоне (например, во время загрузки) заметна неравномерность подсветки по углам, а черный цвет скорее не черный, а темно-серый.

Внутри

Внутри у Lenovo Yoga Book процессор Intel Atom X5 (Z8550): четырехъядерный, со штатной частотой 1,44 ГГц, под нагрузкой способной увеличиваться до 2,40 ГГц. Активного охлаждения этот чип не требует, что порадует любителей абсолютной тишины. В тесте вычислительной производительности GeekBench он выдает 995 баллов в одноядерном тесте и 3284 в многоядерном (для сравнения, 12-дюймовый MacBook 2016 года с чипом Core m3 — 2521 и 5038, соответственно). Компанию процессору составляет графика Intel HD 400, которая неплохо справляется с воспроизведением видео высокого разрешения, но для 3D-игр не предназначена.

Да, если вы никуда не торопитесь, этот компьютер с 4 ГБ оперативной памяти и встроенным флеш-накопителем на 64 ГБ позволит обработать картинку в Photoshop. Но главным образом процессор рассчитан на простые задачи вроде интернет-серфинга и работы в офисных приложениях. Так что упоминание про редактирование 4K-видео (нам даже обещают, что Yoga Book с ним “играючи справится”) на официальной российской странице модели выглядит несколько странно. То есть установить и запустить редактор, конечно, можно, но комфортным и быстрым процесс не будет. А вот запускать 4K-видео с YouTube на подключенном по HDMI мониторе или ТВ планшету и правда по силам, частота обновления выводимой картинки при этом будет 30 Гц из-за ограничений видеоподсистемы.

Главное достоинство процессора Intel Atom X5 — выдающаяся энергоэффективность — призвано компенсировать скромную производительность. Располагая литиево-полимерной батареей емкостью 8500 мА*ч, Yoga Book гарантирует автономную работу в течение рабочего дня — непрерывно крутить HD-видео при выставленной на 50% яркости планшет может 8 часов 55 минут. Правда, если открыть много вкладок в Chrome и выставить яркость на максимум, результат будет скромнее. А в режиме чтения устройство вполне может продемонстрировать автономность, заявленную производителем — 13 часов (для Windows-модели).

В Lenovo говорят, что штатный адаптер питания зарядит компьютер полностью за 3 с небольшим часа. Мне на тест устройство досталось без комплектного ЗУ, но, использовав адаптер от iPad Pro, удалось зарядить Yoga Book с нуля до 100% за три с половиной часа. А вот слабенький зарядник от смартфона вообще сможет подпитывать батарею только когда ноутбук выключен, и очень медленно.

Впечатления

Пора перенестись из научно-фантастического фильма, откуда словно позаимствовали Lenovo Yoga Book обратно — в реальность. В этой реальности людей, для которых работа или учеба так или иначе связана с набором текста на клавиатуре, на порядок больше, чем тех, кто по долгу службы делает цифровые рукописные заметки или использует планшет для рисования. Увы, ожидать от Halo-клавиатуры того же комфорта и точности набора текста, как от привычных механических кнопок, не стоит.

Вероятно, в не самом отдаленном будущем технологии тактильной отдачи разовьются до такой степени, чтобы действительно эффективно обманывать наше осязание. Это уже неплохо получается, например, у имитирующих клик, оставаясь практически неподвижными, трекпадов последних моделей MacBook, но не очень хорошо удается неподвижной кнопке “домой” в iPhone 7. Хотелось бы надеяться, что в течение двух-трех, от силы пяти лет удобные “клавиатуры без кнопок” станут реальностью.

Пока же печать на Halo-клавиатуре лишь немногим эффективнее печати на экранной клавиатуре планшета — преимущество Lenovo Yoga Book (не спорю, существенное) в том, что виртуальная клавиатура здесь расположена по-привычному горизонтально и не занимает места на экране. Специальное ПО, со временем адаптирующееся к индивидуальным особенностям набора текста, за время тестирования себя проявить не успело. Да, есть тактильный отклик, но он возникает с небольшой раздражающей задержкой и грубоват. А еще громковат — при работе в открытом офисе соседи быстро начали недовольно коситься на источник непрерывного жужжания. Виртуальный трекпад же в принципе неудобен из-за маленького размера и отсутствия поддержки жеста нажатия двумя пальцами для эмуляции клика правой кнопки мыши.

Так что ожидать от Yoga Book такого же удобства в офисной и творческой работе, как от компактных ноутбуков или трансформеров с физическими клавиатурами, не стоит. Сценарий с созданием большого количества заметок (например, конспектирования лекций) с помощью стилуса мне кажется надуманным, что с использованием бумаги поверх Halo-панели, что без нее. Тем более, что никакими магическими технологиями распознавания текста компьютер не оснащен. Куда быстрее записать все от руки, а потом быстро переснять на смартфон и сохранить в облако одним PDF-файлом при помощи приложения вроде ScannerPro. Или за несколько десятков часов освоить метод слепой печати и потом всю жизнь экономить кучу времени.

А что цифровые художники, для которых мастерство владения стилусом — продвинутое хобби или, тем более, работа? Они наверняка предпочтут более совершенные профессиональные дигитайзеры (они обеспечивают меньшую задержку при появлении линий на экране), либо планшеты с поддержкой цифрового пера вроде iPad Pro от Apple или Surface Pro от Microsoft. Выходит, что практический смысл в Halo-поверхности Yoga Book (не считая по-настоящему поразительного дизайна) пока один — освободить экран от виртуальной клавиатуры, а “рисовальные” возможности идут в нагрузку как способ разжечь интерес у потребителей.

Trackback from your site.